La verdadera historia de la pizza «Calzone»

La verdadera historia de la pizza «Calzone»

La verdadera historia de la pizza «Calzone»

La verdadera historia de la pizza «Calzone»
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La verdadera historia de la pizza «Calzone»

La pizza cerrada que guarda curiosidades como ésta:

debe su nombre a la forma en que se ponían los pañales.

 

La verdadera historia de la pizza Calzone.

El calzone es a día de hoy, junto a la pasta y la pizza redonda, uno de los platos más populares de la gastronomía popular italiana en todo el mundo.

Nació en Apulia (Puglia: visita este enlace, verás qué maravilla), también llamada el «mezzogiorno (mediodía)», en el tacón de la bota de Italia y en la costa opuesta a la de Nápoles.

Y es que es una evolución de la Focaccia de Bari, un exquisito pan suavísimo en cuya masa se utiliza la patata cocida para gozo y disfrute de los comensales,  y de la Pizza Napolitana.

Se cocina sobre una masa cerrada rellena de queso, verduras, salsa boloñesa y carne picada.

superpizza.es napoles

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Este plato se vendía en puestos ambulantes donde cocinaban en sartenes grandes.

El aroma a queso fundido y carne frita inundaba las calles de Nápoles aportando un ambiente popular exquisito. ¿Lo imaginas?

Cuando los italianos empezaron a emigrar a EE.UU, Argentina o Uruguay, el consumo del calzone se  extendió por estos paises y hoy en día ya forma parte de su gastronomía.

Wikipedia:

Elaborada de forma similar a la pizza en un horno pero completamente cerrado por una masa, suele estar relleno de queso (generalmente mozzarella y ricotta, pero algunas variedades contienen parmesano, provolone, o un queso local sustitutivo), carne molida, vegetales, etc.

 

La masa sella su contenido, de tal forma que retiene los aromas durante la cocción.

Se sirve caliente a veces acompañado con una simple salsa de tomate o una salsa marinara (es una salsa de tomate elaborada con albahaca) o incluso una salsa boloñesa.

Debido a la inmigración italiana hacia Argentina de los siglos XIX y XX, este plato es muy tradicional en ese país sudamericano.

 

 

Variantes

En algunas localidades de Italia (en las Marcas) suelen venderse calzone de pequeño tamaño (a modo de sándwich) servidos como fast food; estos calzone suelen elaborarse mediante fritura, en lugar de ser cocinados en un horno.

Existen versiones de estos calzone en Apulia.

El stromboli es similar, pero tradicionalmente se ha considerado en Italia como un plato distinto.

El nombre viene dado por la forma en que se ponían los pañales.

En Superpizza tenemos la mejor pizza calzone que puedas probar en Barcelona.

 

Ahora te toca a ti: comparte en Facebook y comenta lo que desees.

Si puedes aportar algo más sobre la calzone estaremos encantados superpizzer@!

Nos vemos!

 

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